Les déclinaisons du Poisson cru

Publié le par Anouk

LE POISSON CRU à la TAHITIENNE

Le poisson cru à la Tahitienne ou poisson cru au lait de coco est sans doute le mêt le plus connu de la Polynésie Française.

Il est aussi servi lors du ma'a tahiti, repas du dimanche qui rassemble les familles tahitiennes. Le poisson cru utilisé pour réaliser cette recette est le thon rouge.

Ici, le thon rouge n'est pas en voie de disparition m'a-t-on dit. Alors qu'il est protégé dans d'autres eaux, il est pêché dans les eaux du Pacifique.


Ingrédients :

- carottes rapées
- concombres coupés en petits cubes
- oignon coupé en fines lamelles (un oignon rouge rajoutte une touche de couleur)
- navet long rapé
- tomates coupées en cubes
- morceau de thon rouge cru et très frais
- lait de coco frais ou en boite
- un jus de citron vert
- gimgembre

Préparation :

Couper le thon en petits cubes et laisser mariner quelques minutes dans le jus de citron salé.
Reserver.

Raper un peu de carottes, un peu de navets.
Couper les oignons et les concombres en lamelles.
Couper quelques tomates en cubes.
Mélanger les légumes avec le poisson mariné dans un saladier. Verser le jus de citron dans la préparation, le lait de coco salé et citronné.

Mélanger et rectifier l'assaisonnement avec du sel et un peu de gingembre frais rapé.

Servir frais.


LE POISSON CRU à la JAVANAISE

A l'heure où j'écris cet article, je n'ai pas encore réalisé cette recette. Mais je l'ai testée. Et pour les papilles qui apprécient les mélanges "salé-sucré", je vous la recommande.
C'est Lorraine, la préparatrice, qui nous en avait apporté un plat pour qu'on le déguste un midi.

Ingrédients :

- thon blanc
- huile d'olive
- oignon rouge et oignon vert en tige
- 2 petits comcombres
- 1 gros navet
- 1 pot de citrons confits hachés (préparation chinoise)
- 3 gousses d'ail
- 1 bout de gimgembre
- du sucre roux
- du vinaigre blanc

Préparation :

1. Découper le thon en lamelles très fines puis recouper en rectangles. Mettre les morceaux dans un saladier et le faire tremper dans l'huile d'olive. Saler, poivrer. Réserver au frigo.

2. Découper les légumes à la julienne, les oignons en lamelles, et le gimgembre en petits bouts.

3. Préparer la sauce : hacher l'ail et le gimgembre. Mettre 3/4 du pot de citrons confits. 2 CàS de sucre roux et l'équivalent d'1/4 de pot de vinaigre blanc. Bien mélanger. Corriger l'acidité du vinaigre petit à petit en rajouttant du sucre.

4. Au moment de passer à table, mélanger les légumes, la sauce et le poisson. Arroser d'un jus de citron et décorer avec l'oignon vert en tige.
Servir très frais. 

Publié dans Saveurs polynésiennes

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TENI 26/03/2010 22:26


Ia ora na,

1- Pour ton poisson crue au lait de coco, coupe ton concombre légèrement en biais (comme pour le poisson crue chinois) avec un peu de peua de concombre (pour une bonne présentation).

2- Une fois ton navet rapé, trempe dans de l'eau salé et presse un citron dans l'eau pour que ton navet ne noirci pas. Fais cela 1h avant de tout mélanger...

A+